InstaForex

Valid untill : Unlimited

Mulai tanggal 24 Agustus 2013 Forum indomoneytalk.com tidak menerima pemasangan iklan lagi. Terima kasih.
Starting on August 24, 2013 Forum indomoneytalk.com not accept advertising again. Thank you.

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: Apa itu Analisa Fundamental dalam Forex Trading?

  1. #1

    Apa itu Analisa Fundamental dalam Forex Trading?

    Pasti para traders yang baru ingin atau sedang mempelajari bisnis forex trading akan dihadapkan pada banyak istilah-istilah dalam trading, salah satunya adalah Analisa Fundamental. Oleh karena itu saya sedikit mau sharing nih tentang apa itu Analisa Fundamental tersebut.

    Analisis Fundamental adalah analisa berdasarkan pada situasi dan kondisi ekonomi, politik dan keamanan secara global. Informasi maupun berita-berita yang berhubungan baik secara langsung dengan situasi perekonomian dapat digunakan sebagai indikator yang cukup penting.

    Analisa fundamental dalam forex trading dengan memperhatikan berita yang dikeluarkan oleh suatu badan pemerintah suatu negara terutama pemerintah Amerika dan negara-negara Eropa. Beberapa faktor fundamental yang perlu dicermati adalah sebagai berikut; Tingkat suku bunga (interest rate, Balance of Payment (BOP), Producer Price Index (PPI input),Consumer Price Index (CPI), Retail Sales, Non Farm Payrolls, Gross Domestic Product (GDP), dan masih banyak lainnya.

    Sesuai dengan sumbernya, maka metode Fundamental bersifat subyektif, tergantung derajat kepercayaan Investor/Konsultan kepada sumber berita tersebut.

    Sifat berita Fundamental dikelompokan menjadi dua yaitu :

    1. Berita Permintaan bersifat Bullish

    Bullish berasal dari kata ‘bull’ (sapi jantan); sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan turun, namun sebenarnya akan naik (mirip gerakan sapi jantan menanduk musuhnya, yaitu menanduk, lalu dilemparkan keatas).
    Contoh berita bersifat Bullish dari Reuter/media cetak :
    - Cuaca buruk/storm/unfavourable,
    - 3 – 6 conseccutive (berturut-turut) days up/firmer (menguat)
    - Triggered Buying, Bottomside/bottomout , Buying Power, dll

    2. Berita Penawaran/Supply bersifat Bearish

    Bearish berasal dari kata ‘bear’ (beruang); sifat tersebut menggambarkan gerakan harga pasar terlihat seolah-olah akan naik, namun sebenarnya harga akan turun (mirip gerakan beruang mencengkeram mangsanya, yaitu mengangkat lalu dibanting).
    Contoh berita bersifat Bearish dari Reuter/media cetak:
    - Cuaca baik/favourable, 3-6 consecutive days down/easier (melemah)
    - Lack of Demand (Kekurangan Permintaan)
    - Triggered Selling, Topside capped (Puncak sudah tercapai), Harvesting
    - Selling Power, Ample of stock (Stok melimpah),dll.

    Faktor-faktor yang mempengaruhi analisa secara fundamental

    • Analisa:
    • Ekonomi
    • Politik
    • Keamanan (global, regional, negara)
    • Penentu:
    • Kecepatan memperoleh informasi
    • Sumber informasi
    • Pengolahan informasi & forecasting (ramalan)


    Keuntungan :

    • Mudah
    • Dapat menentukan harga secara global
    • Penentu trend jangka panjang (long term)
    • Pada kasus tertentu efektif untuk short term trading


    Kelemahan :

    • Tidak bisa menentukan secara eksak
    • Memakan banyak waktu
    • Subyektif, terlalu banyak asumsi yang dipakai


    Saran : Perhatikan hanya berita-berita yang sifatnya sangat kuat pengaruhnya terhadap perubahan mata uang. Ex: Payroll, teroris, perubahan suku bunga.

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    www.wfxmarkets.com
    Posts
    124
    Sepakat bro, analisis fundamental saya kira sangat penting tuh kita pahami. Tapi cukup yang pengaruhnya besar saja. Biasanya kalau di kalender ekonomi ditandai dengan news yang berwarna merah.

  3. #3
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    Sepakat bro, analisis fundamental saya kira sangat penting tuh kita pahami. Tapi cukup yang pengaruhnya besar saja. Biasanya kalau di kalender ekonomi ditandai dengan news yang berwarna merah.
    Betul sekali bro, sebenarnya kalau kita bisa memaksimalkan analisis fundamental ini, saya yakin pastinya akan sangat membantu kita dalam memprediksi pergerakan pasar lebih akurat. Sayangnya sekarang ini kebanyakan traders melupakan analisis fundamental ini dan lebih mengutamakan penggunaan analisa teknikal saja untuk trading.

  4. #4
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    www.wfxmarkets.com
    Posts
    124
    Quote Originally Posted by Jajakas View Post
    Betul sekali bro, sebenarnya kalau kita bisa memaksimalkan analisis fundamental ini, saya yakin pastinya akan sangat membantu kita dalam memprediksi pergerakan pasar lebih akurat. Sayangnya sekarang ini kebanyakan traders melupakan analisis fundamental ini dan lebih mengutamakan penggunaan analisa teknikal saja untuk trading.
    Iya sih bro, analisa fundamental memang biasanya agak sulit memprediksi secara langsung dampak suatu berita ekonomi ke pergerakan harga, tetapi biasanya untuk long term, fundamental sangat mempengaruhi.

  5. #5
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    Iya sih bro, analisa fundamental memang biasanya agak sulit memprediksi secara langsung dampak suatu berita ekonomi ke pergerakan harga, tetapi biasanya untuk long term, fundamental sangat mempengaruhi.
    Setuju gan, mungkin hal itu juga lah yang membuat kebanyakan traders lebih memilih untuk menggunakan analisis teknikal saja dibandingkan dengan analisis fundamental ini. Tapi memang jika bisa menggabungkan kedua teknik analisa ini, tentunya prediksi kita pun bisa menjadi lebih akurat gan.

  6. #6
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    www.wfxmarkets.com
    Posts
    124
    Quote Originally Posted by Jajakas View Post
    Setuju gan, mungkin hal itu juga lah yang membuat kebanyakan traders lebih memilih untuk menggunakan analisis teknikal saja dibandingkan dengan analisis fundamental ini. Tapi memang jika bisa menggabungkan kedua teknik analisa ini, tentunya prediksi kita pun bisa menjadi lebih akurat gan.
    betul gan, mempelajari keduanya berguna banget buat kita, bisa bikin kita lebih peka untuk memprediksi ke akuratan,gak hanya satu analisa aja, ya walau kebanyakan yang dipake analisa teknikal, tapi gak salah donk kita pelajarin yang analisis fundamental juga

  7. #7
    Quote Originally Posted by sahayat View Post
    betul gan, mempelajari keduanya berguna banget buat kita, bisa bikin kita lebih peka untuk memprediksi ke akuratan,gak hanya satu analisa aja, ya walau kebanyakan yang dipake analisa teknikal, tapi gak salah donk kita pelajarin yang analisis fundamental juga
    Seharusnya sih kita bisa memanfaatkan semua cara yang bisa kita lakukan untuk memprediksi arah pergerakan pasar, karena saya yakin dengan semakin lengkap cara analisa yang kita lakukan, pasti keakuratannya pun bisa semakin tinggi jadinya.

  8. #8
    Quote Originally Posted by Jajakas View Post
    Seharusnya sih kita bisa memanfaatkan semua cara yang bisa kita lakukan untuk memprediksi arah pergerakan pasar, karena saya yakin dengan semakin lengkap cara analisa yang kita lakukan, pasti keakuratannya pun bisa semakin tinggi jadinya.
    yap kita memang harus memanfaatkan semua cara yang ada, mempelajari semua analisa satu per satu dan cari analisa yang terbaik.

  9. #9
    Quote Originally Posted by whyeach View Post
    yap kita memang harus memanfaatkan semua cara yang ada, mempelajari semua analisa satu per satu dan cari analisa yang terbaik.
    Betul sekali gan, akan lebih baik jika kita mempelajari semua cara analisa yang ada dengan tujuan untuk mencari cara analisa yang terbaik untuk digunakan oleh kita sendiri.

  10. #10
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    www.wfxmarkets.com
    Posts
    124
    Quote Originally Posted by Jajakas View Post
    Betul sekali gan, akan lebih baik jika kita mempelajari semua cara analisa yang ada dengan tujuan untuk mencari cara analisa yang terbaik untuk digunakan oleh kita sendiri.
    Mempelajari semua analisa dan memilih analisa terbaik, jika analisa yang dimaksud sudah kita dapatkan. Kita tinggal mempelajarinya lebih mendalam, selanjutnya pasti sudah tau kelebihan dan kekurangan dari analisa yang kita pilih, langsung saja untuk memperbaiki kekurangan tersebut, kemudian tinggal menerapkanya deh.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Forex Trading
    By harihar in forum Forex Analysis
    Replies: 105
    Last Post: 06-12-2013, 04:44 PM
  2. dalam forex pair apa yang anda suka dan apa alasannya
    By muhammad_mulyono in forum Diskusi Umum Forex
    Replies: 28
    Last Post: 05-24-2013, 11:31 AM
  3. Untuk meminimalkan kerugian dalam forex
    By muhammad_mulyono in forum Diskusi Umum Forex
    Replies: 2
    Last Post: 01-28-2013, 03:48 PM
  4. NEWS FOREX/FUNDAMENTAL DAN EFEXNYA
    By muhammad_mulyono in forum Diskusi Umum Forex
    Replies: 26
    Last Post: 04-28-2012, 12:45 PM
  5. strategi terbaik yang agan gunakan dalam bermain forex
    By spinc3ll in forum Diskusi Umum Forex
    Replies: 81
    Last Post: 02-16-2012, 11:14 PM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •